Новости

30.10.2020
Теплые сердца. Как «волонтерят» наши сотрудники

В группе компаний «Самрук-Қазына» работает немало неравнодушных людей, которые в свободное время участвуют в волонтерских акциях. О мероприятиях, проведенных за последний месяц – в материале SK News.

Большой вклад в развитие движения вносит программа SK Volunteers, которая организована в фонде в рамках Года волонтера. Курирует проект Центр социального взаимодействия и коммуникаций.

Волонтерство в группе фонда осуществляется по четырем основным направлениям: Qamqor предполагает заботу о всех, кому нужна помощь, Umit – общественное волонтерство, Asylmura – содействие в сохранении истории Казахстана, Taza Kazakhstan – вклад в сохранение природы.

Ребята проводят акции почти еженедельно.

«Молоды душой»
Волонтеры группы компаний «Самрук-Қазына»помогли пожилым людям, проживающим в столице. Более 50 человек получили продуктовые корзины.

Каждый продовольственный бокс волонтеры доставили до дома, при этом соблюдая все меры санитарной безопасности.В списке адресатов– исключительно те, кто нуждается в помощи: одинокие пенсионеры, труженики тыла,инвалиды и ветераны войны.

 

 

«Бабушкам и дедушкам важны не столько подарки и вещи, сколько внимание и забота. Благодаря подобным акциям волонтеры общаются с людьми старшего поколения, перенимая их опыт. Такое общение одинаково вдохновляет как молодых, так и взрослых людей», – рассказала проектный менеджер Центра социального взаимодействия и коммуникаций Ажар Абдиева.

Субботник на реке Селеты

Важное направление деятельности Лиги волонтеров SKVolunteers – экологическое.

Активисты решили очистить окрестности реки Селеты вблизи столицы.

В ходе акции «Чистый берег = Чистая вода» волонтеры очистили пляж и вывезли 110 мешков мусора. Такие акции проводятся с целью привить ответственное отношение к природе и окружающему миру.

Активисты из «Самрук-Энерго» за свой счет закупилибаннерыс призывами сохранить природу и не сорить.

«Добрые вещи»

Активисты фонда также оказывают помощь одиноким многодетным мамам. Совместно с фондом Qarqyn был организован сбор вещей для семей, испытывающих трудности.

В «магазине» одеждымамам и деткам подобрали все необходимое. Также им раздали продовольственные боксы, развивающие игры и школьные канцелярские принадлежности.

Женщинам также подробно рассказали, как получать помощь на регулярной основе – раз в месяц. Так как «магазин» работает постоянно и готов оказывать поддержку нуждающимся.

«Мы действуем самостоятельно. Компании не помогают нам материально, все наши сборы – иключительно волонтерские. Мы договариваемся со сторонними спонсорами, многое делаем собственными силами. Бывает сложно, но так как ребята из Лиги волонтеров – уже хорошие друзья, работа спорится», – делится Айгуль Смаилова, координатор проекта SK Volunteers.

В дочерних компаниях фонда сотрудникитакже мобилизируются и организовывают свои собственные акции.

Учениесвет

Также работники группы фонда активно занимаются обучением школьников. Практически каждую неделю в дистанционной формате любой желающий может присоединиться к трансляции уроков английского и казахского языков, к курсам по тайм-менеджменту или дизайну. В скором времени будет также запущена программа по эмоциональному интеллекту.

Стоит отметить, что зачастую помимо школьников к прослушиванию лекций присоединяются и родители.

Заводской субботник

Более 300 заводчан и сотрудники подрядных организаций Атырауского нефтеперерабатывающего завода (АНПЗ) вышли на субботник, чтобы привести территорию в порядок.

Перед работниками стояла задача – очистить территорию от мусора. Дружно разобрав рабочий инвентарь: метлы и грабли, заводчане взялись за уборку. Настроение у участников субботника было боевое, да и солнечная погода поспособствовала слаженной командной работе. В общей сложности было вывезено порядка 18 тонн мусора – травы, камыша и сухих веток. С этой целью задействовали девять единиц спецтехники.

Сохраняя историю

Сотрудники «Казмортрансфлота» продолжили многолетнюю традицию и провели субботник на территории исторического памятника «Кади».

«Кади» – исторический памятник XIV-XX веков, расположенный в Мангистауской области.Участники провели работы по уборке мусора и благоустройству его территории, а также близлежащей местности.

«Казмортрансфлот» регулярно проводит работу, направленную на содержание в надлежащем виде памятников в регионе, которые являются частью культурно-исторического и духовного наследия нашего народа.

Юные программисты, вперед!

Объединенная химическая компания (ОХК) поддержала социальный проект Общественного фонда «Лига юных программистов «YBYRAI» «Компьютеры для образования детей», передав 40 комплектов компьютерной техники нуждающимся семьям. 

Пандемия коронавируса и режим карантина заставили учеников перейти на удаленный формат обучения, и многие семьи столкнулись с проблемой нехватки компьютерной техники для обучения школьников и отсутствием доступа к сети Интернет.

Для решения этой проблемы волонтерской организацией «Лига юных программистов» был запущен социальный проект «Компьютеры для образования детей», который предполагает благотворительную передачу подержанной компьютерной техники, находящейся в рабочем состоянии, нуждающимся семьям.

Лига обратилась к организациям и компаниям с просьбой передать такие компьютеры в дар для последующего распределения тем, кто в них наиболее остро нуждается.  

Волонтеры из «НИТ» и Naimi.kz помогли настроить программное обеспечение и доукомплектовать компьютеры всем необходимым.

Списки семей, которые получили указанную технику, предоставил БФ «Народный проект «Шапагат», который имеет большой опыт в работе с семьями, нуждающимися в поддержке. Волонтеры «Шапагата» помогли с развозкой и установкой оборудования, доукомплектовали его Wi-Fi-модемами.

Традиции шефства и благотворительности

На протяжении многих лет Павлодарский нефтехимический завод (ПНХЗ) успешно претворяет в жизнь свои хорошие планы, и эти добрые дела сторицей вознаграждаются улыбками и доверием подшефных и тех, кому помогает завод.

Завод оказал помощь детям и подросткам из двух социально уязвимых категорий – выпускникам спецшколы в Песчаном и ребятам, получающим спецсоцуслуги.

На протяжении многих лет коллективПНХЗ во главе с генеральным директором Оспанбеком Алсеитовым осуществляет шефство над выпускниками КГУ «Специальная школа-интернат №2» в селе Песчаное Качирского района. 

1 сентября представители ПНХЗ и профсоюзного объединения «Нефтепереработчик» проводили 11 выпускников Песчанской школы-интерната в самостоятельную жизнь и вручили каждому из них набор необходимых вещей, который включил в себя верхнюю одежду, обувь, чулочно-носочные изделия, белье и предметы личной гигиены.

Шефская помощь заводчан разноплановая и регулярно осуществляется на разных уровнях. Так, в этом году КГУ «Детский психоневрологический центр оказания специальных социальных услуг» управления координации занятости и социальных программ Павлодарской области получил в качестве помощи от ПНХЗ компьютеры. В центре обучаются дети-инвалиды от 3 до 18 лет, за этими компьютерами для них будут проводиться коррекционные занятия.

Помощь пожилым

Накануне Дня пожилых людей работники ПНХЗ оказали благотворительную помощь ветеранам предприятия.

Руководство ПНХЗ, сожалея о том, что в этот праздник из-за непростой эпидемиологической ситуации и необходимости соблюдения профилактических мер по сложившейся традиции не смогло пригласить всех своих ветеранов во Дворец культуры им. Естая, тем не менее не оставило без внимания заводских пенсионеров. Их в составе Совета ветеранов ПНХЗ уже 783.

Работники завода посетили на дому каждого ветерана производства, вручили им поздравление генерального директора ПНХЗ Оспанбека Алсеитова и материальную помощь в размере 15 тысяч тенге.

Одиноко проживающие пенсионеры и те из них, кто по состоянию здоровья находится дома, дополнительно получили продуктовые наборы. На чествование своих старших коллег ПНХЗ направило 12 миллионов тенге.

Пусть чаще возраст осени встречают пенсионеры улыбкой и чувством уверенности. Уверенности в том, что их уважают и помнят. 

К списку новостей
Интерактивная
Карта добрых дел
Открыть
Стать волонтёром
Координатор
Айгуль Смаилова
По телефону:
+7 (7172) 999-012

С положением о корпоративном волонтерстве
АО «Самрук-Қазына» можете ознакомиться здесь

Выбрать город
Алматы
Актау
Атырау
Арысь
Аягоз
Актобе
Достык
Жаркент
Жаңаөзен
Караганда
Казалы
Кандыагаш
Кызылорда
Кокшетау
Нур-Султан
Павлодар
Тараз
Семей
Уральск
Усть-Каменогорск
Шымкент
Шу
Экибастуз
Опыт волонтёрства
Новичок
Волонтёр
Волонтёр со стажем
* Поля обязательные к заполнению

Приложите фотографию для вашей анкеты