Новости

04.12.2020
Вы в танцах: как танцевальная студия меняет жизнь актюбинских подростков

Руслан и Асель Зелетдиновы много лет занимаются танцами и для этой пары они стали не просто увлечением, а делом жизни. В танцы они вкладывают огромный смысл, ведь это и хорошая физическая подготовка, и способ самовыражения, возможность передать настроение и энергию окружающим.

Вместе они открыли свою школу танцев в городе Актобе, занимались с детьми и подростками, стремясь передать им все те умения, которые обрели сами. За 7 лет они столкнулись с десятками самых разных детских судеб и видели, что у многих детей есть огромное желание развиваться, но зачастую нет финансовой возможности посещать кружки для саморазвития.

«Я знаю по себе, что творческое увлечение дает возможность найти себя, развивать свою силу воли, найти свою профессию, призвание. В какой-то момент, во время беседы с мужем, мы поняли, что хотим создать проект, который мог бы стать еще полезнее для общества. Мы мечтали о том, чтобы  уменьшилась детская преступность, сократились случаи суицида, буллинга, чтобы меньше детей и подростков подвергалось дурному влиянию», - рассказывает координатор Асель Зелетдинова.

Они открыли филиал РОО «Федерация «Break dance» в городе Актобе, создали творческий центр и стали больше внимания уделять социальной составляющей. Интересуясь соцсферой, молодые люди открывали все больше возможностей для развития. Так они пришли к социальному предпринимательству.

«Социальное предпринимательство, это по сути тот же самый бизнес, но помимо этого он несет пользу населению, людям, которые в этом нуждаются: мы зарабатываем и одновременно помогаем людям. Это совершенно не похоже на благотворительность, ведь мы не раздаем деньги или подарки, мы даем возможность людям развиваться», - отмечает собеседница.

Идея социального предпринимательства Зелетдиновых состояла в том, чтобы создать пространство и объединить детей, любящих творчество, организовать их досуг, тем самым отвлекая от деструктивного поведения и повышая их интерес к спорту и танцам.

Развивая тему социального предпринимательства, Асель и Руслан Зелетдиновы приняли участие в проекте «Әрекет», реализуемом Фондом развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust». Их проект вышел финал и стал победителем конкурса грантов. Ребята получили грант в размере 3 млн тенге. Это позволило им расшириться и охватить большее количество детей. Сегодня в центре детей обучают различным видам танца, фитнесу и модельному делу.

«Благодаря проекту «Арекет», мы получили большую мотивацию действовать масштабнее, также самое важное это были знания, которые мы получали на тренингах, это были очень полезные и качественные уроки. Несмотря на то, что уже давно занимались бизнесом, информация, которую мы получили, была очень полезна и актуальна. Также в проекте увидели, что мир действительно не без добрых людей, познакомились с большим количеством инициативных талантливых предпринимателей», - говорит Асель.

Наше дело построено так, чтобы в каждой группе нашего центра могли заниматься несколько детей из социально-уязвимых слоев населения на бесплатной основе, либо по скидочной системе. Таким образом, мы даем возможность детям и подросткам, не имеющих средств, заниматься своим любимым делом и развивать свои таланты. Это возможно за счет того, что большая часть наших учеников занимается платно.

Как, например, 12-летний Асмир Тулебаев, который мечтал заниматься танцами с детства. Он растет в многодетной семье без отца и у него не было возможности ходить в платные секции. Узнав о Центре, он сам пришел на кастинг и доказал, что у него есть талант.

Подросток говорит, что это позволило ему изменить жизнь, поверить в себя, найти свое призвание.

«Я стал лучше танцевать, познакомился с новыми ребятами, которые стали моими друзьями. У меня уже есть грамоты за участие в разных соревнованиях, но моя главная цель - стать чемпионом. Я мечтаю попасть в команду олимпиады в 2022 году, а в будущем стать тренером по брейк дэнсу», - рассказывает Асмир о своих планах.

Тренер Асмира, Александр Семеникин также отмечает потенциал своего подопечного, как опытный тренер знает, что у начинающего би-боя есть будущее чемпиона.

«Радует, что ребята, которые занимаются у нас, ведут здоровый образ жизни, не хулиганят, не становятся преступниками. Они ставят перед собой цели, стремятся к большему и работают над этим. А мы со своей стороны поддерживаем их всем, чем можем, даем новые навыки, мотивируем,  привлекаем к участию в мероприятиях, конкурсах. Это наш вклад в развитие здорового общества, в развитие достойного поколения», - заключает Асель Зелетдинова.

Центр продолжает работать и сейчас, при этом соблюдая все меры предосторожности для своих подопечных. Планы все те же – дать возможность подрастающему поколению самореализоваться и изменить свою жизнь.

К списку новостей
Интерактивная
Карта добрых дел
Открыть
Стать волонтёром
Координатор
Айгуль Смаилова
По телефону:
+7 (7172) 999-012

С положением о корпоративном волонтерстве
АО «Самрук-Қазына» можете ознакомиться здесь

Выбрать город
Алматы
Актау
Атырау
Арысь
Аягоз
Актобе
Достык
Жаркент
Жаңаөзен
Караганда
Казалы
Кандыагаш
Кызылорда
Кокшетау
Нур-Султан
Павлодар
Тараз
Семей
Уральск
Усть-Каменогорск
Шымкент
Шу
Экибастуз
Опыт волонтёрства
Новичок
Волонтёр
Волонтёр со стажем
* Поля обязательные к заполнению

Приложите фотографию для вашей анкеты